理事長ブログ

2021年06月09日

安心安全

近年、安心安全という言葉をよく耳にします。

新型コロナウイルス感染拡大によって、現在は様々なイベントや取り組みが延期や中止されています。また、近年は地球温暖化や急激な都市化によって、大雨などの自然災害も頻繁に発災しています。

しかしながら、災害というモノは発災時が原因で災害となりますが、それら以降は人災によるものも少なくありません。パンデミック、誤通報、誤認識など。

安心安全とは、安全があってはじめて安心に繋がります。ワクチンを接種したから、道路を整備したから発災を抑えるわけではありません。一人ひとりの意識と知識が高くなければ、安心には繋がりません。

如何なる災害も人々の意識が風化した時に、大きな被害が生まれます。そして今、我々はそんな時代に生きていることを意識して、何を成すのか考え、行動し、何を次世代にどのように残し、活かすのか?本当の意味での安心安全に向けて、足を止める暇はありません。