理事長ブログ

2021年01月21日

京都会議

青年会議所には各地域(市町村)で活動や運動を行うだけでなく、県、エリア(福岡は九州)、国、世界単位で組織があり、単一地域で解決できない課題を広域的に物事を捉え、解決に向けて県境や国境を越えた様々な運動を展開しています。

その大きな物事を決めたり、運動を発信する場として県やエリアの会員が集まる会議、全国の会員が集まる会議、アジアや世界中の会員が集まる会議があります。全国の会員が集まるものを代表する会議や集会が、1月の京都、7月の横浜、毎年開催地が異なる全国大会の3つになります。その一つの会議である「京都会議」が1月22日~1月24日の日程で開催されます。

しかし、ご承知の通り、緊急事態宣言が再発令されている今。不要不急の外出や移動は出来ません。つきましては、本年は全てのプログラムがWEBで開催されることなりました。きっとこの決断を下すにあたり、多くの方々の覚悟と勇気の積み重ねがあり、英断となっていると思っております。っと思いつつも私も今年40歳になり、最後の京都会議となりますので、本年卒業される方々もきっと残念な気持ちを抱いていることと思いますし、何より、JCI福岡より県(福岡ブロック)、エリア(九州地区)、国(日本青年会議所)それぞれに出向をしてくれる約90名のメンバーが本当に悔しい想いをしていることでしょう。出向の醍醐味は、地域での活動や運動では味わえない価値観や創造力によって行われる事業を通じてスキルアップや見識を広げるだけでなく、何より同世代の猛者と出会えることではないでしょうか?同じまちに住み暮らす仲間とはまた違って、簡単には会えないからこそ、1回の密度は濃くなります。そんな1年の始まりの会で集うことが出来ないっというのは、本当に心が苦しくなります。

だだ、この状況下においてもWEBなどを通じて日々準備を進めて事業を行おうとしてくれている人たちがいます。そして、毎年京都まで行くことが出来なかったメンバーや、なかなかフォーラムなどに参加する機会がなかったメンバーにとっては、WEBで開催されることは大きなチャンスではないでしょうか?京都に行くことが目的であるならまだしも、仕事や家庭を誰かに任せて行く会議ですので、少しでも実りあるもののしなければならなかったことが、WEB開催によって全てのメンバーに平等に機会が与えられました。JCI福岡から出向してくれているメンバーが行うフォーラムもあります。自身のスキルアップに繋がるヒントが沢山あると思います。是非、今回のWEB開催を悲観的に捉えるのではなく、チャンスとして、これを機に新しいカタチでの「京都会議」を満喫して頂けると幸いです。

出向者の皆様のご活躍と、会員の皆様の更なる成長を願っております。私も確り学びます!!

京都会議スケジュールは下記をご参照下さい。

2021年度 京都会議 開催のご案内 | 公益社団法人日本青年会議所 本会 (jaycee.or.jp)

一般社団法人福岡青年会議所

彌登義明